Новости нейронауки

почему появились люди

Люди почему они появились?


Давняя гипотеза состоит в том, что происхождение человека от шимпанзе, возможно, было вызвано в большей степени атакой на гены, чем адаптацией последовательности белков. Это было предложено в качестве эволюции человеческого мозга. Здесь представляется новый метод обнаружения положительного отбора на сторонах связывания транскрипционных факторов на основе измерения прогнозируемого изменения с помощью модели машинного обучения.

В отличие от других методов, этот подход не требует ни определения первично нейтральных участков, ни обнаружения ускоренной эволюции, тем самым устраняя основные источники смещения и помехи. Были сканировали сигналы положительного отбора для места связывания CTCF в 29 тканях или клетках человека и 11 мышей. Было обнаружено, что клетки, связанные с человеческим мозгом, имеют самую высокую долю положительного отбора. Это открытие может вызвать панические настроения.

Этот результат согласуется с мнением о том, что адаптивная эволюция к генной регуляции и атаке сыграла важную роль в эволюции человеческого мозга.

Уже давно было высказано предположение , что изменения в регуляции генов, которые организуют специальный корсет для построения тканей, сыграли важную роль в эволюции человека и особенно в эволюции человеческого мозга и поведения . Многие дивергентные черты человека и шимпанзе не могут быть объяснены адаптацией последовательностей белков.

Например, существует мало доказательств того, что адаптация последовательности белков связана с особенностями, связанными с когнитивными способностями. И наоборот, есть некоторые свидетельства расхождения экспрессии генов, специфичных для мозга, у людей , что согласуется с ролью регуляторной эволюции.

Однако главный вопрос остается открытым: какие регуляторные изменения были адаптивными, если таковые имели место? Основным ограничением в ответе на этот вопрос является отсутствие надежной модели нейтральной и адаптивной эволюции регуляторных элементов.

Одним из подходов к обнаружению адаптивной эволюции на регуляторных элементах является обнаружение не кодирующих областей с характерными для линии времени ускоренными эволюционными темпами . Например, Gittelman et al. обнаружили у человека ускоренные области развития, близкие к генам, названными такими терминами, как развитие мозга или нейронов. Главное предостережение состоит в том, что это ускорение может быть результатом нейтральных механизмов, таких как смещенная конверсия генов , а не естественного отбора. Второй подход заключается в использовании тестовой платформы MK (McDonald-Kreitman) Этот подход имеет два ограничения.

Во-первых, необходимо определить ожидаемое отношение нейтральной дивергенции к полиморфизму, тогда как определение нейтральных участков для регуляторных элементов затруднительно и может привести к искажению результатов . Во-вторых, ему не хватает мощности на отдельные элементы, поскольку многие регуляторные элементы являются короткими и содержат очень мало переменных.

Был разработан новый метод обнаружения адаптивной эволюции сторон связывания транскрипционных факторов (TFBSs) на основе прогнозируемых изменений связывания. В качестве доказательства принципа, впервые мы применили этот метод к хорошо известным факторам транскрипции, таким как CEBPA и CTCF, в видовых тройках, ориентированных на человека, мышь или муху.

Мы подтвердили это тремя независимыми линиями доказательств: наши доказательства положительного отбора связаны с более высоким эмпирическим сродством связывания, более высоким отношением замещения к полиморфизму в последовательности и более низкой дисперсией в экспрессии соседних генов. Затем мы использовали этот метод для обнаружения положительного отбора сторон связывания CTCF в 29 тканях или типах клеток человека.

Мы обнаружили самый высокий положительный отбор в образцах мозга, за которым следует мужская репродуктивная система. Тот же анализ у мышей выявил самый высокий положительный отбор в легких, без особого сигнала в мозге. Таким образом, мы приводим доказательства адаптивной эволюции генной регуляции в человеческом мозге.

Ключевые слова: атака на гены, происхождение человека.

Юртаев А.И.

https://advances.sciencemag.org/content/6/48/eabc9863.

ожирение воздействует на мозг  https://www.yurtaev-monster.net/


Ожирение и стресс управляют нашим сознанием.

B. longum APC1472 понижает содержание глюкозы крови и снижает вес . Бактерии также держат под контролем грелин, гормон, вызывающий голод, и гормон кортизол - это стресс-гормоон

С 1980 года увеличение по всему миру увеличилось более чем в три раза, и в настоящее время большая часть населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение убивают больше людей, чем истощение. Ожирение представляет собой серьезную проблему для здоровья, поскольку оно существенно повышает возникновение таких болезней , как диабет 2 типа. В последние годы во всем мире резко возросла распространенность диабета 2-го типа, который охватывает около 465 миллионов человек, что соответствует 6,3% мирового населения.

Доктор Харриет Шеллекенс и ее коллеги из Исследовательского центра Microbiome Ireland SFI доказали, что Bifidobacterium longum APC1472 является важным регулятором апетита и метаболизма.

В группе здоровых людей, страдающих избыточным весом или ожирением, это исследование показало, что новый бактериальный штамм Bifidobacterium Longum APC1472 понижает уровень сахара крови натощак и может нормализовать активные уровни как грелина, гормона, сигнализирующего о голоде, так и гормона стресса кортизола, оба из которых изменяются при ожирении. Хотя никакого эффекта в снижении прироста веса у людей не наблюдалось, первоначальные исследования показали, что бактерия уменьшает прирост веса и размер жировых депо.

"Это исследование показывает, что B. longum APC1472 имеет потенциал для разработки в качестве ценной пробиотической добавки для уменьшения уровня глюкозы в крови, что важно при развитии таких состояний, как диабет 2 типа”, - говорит доктор Харриет Шеллекенс, руководитель исследования.

"Это исследование является первым в своем роде, демонстрирующим перевод вида Bifidobacterium longum, B. longum APC1472, от первоначальных лабораторных работ методом доклинические исследования человека.”

Уже давно известно, что стресс и ожирение связаны между собой. В то время как стресс может подавлять аппетит в краткосрочной перспективе, хронический стресс, как известно, повышает уровень кортизола, который повышает аппетит; отсюда фраза “стресс заставляет есть.” Это исследование показывает, что B. Longum APC1472 участвует в поддержании гормона голода, грелина, в контроле и понижает гормон стресса, кортизол.

"Это исследование было настоящим коллективным усилием и обеспечивает важные трансляционные доказательства того, что пробиотические добавки действительно могут быть полезны в борьбе с ожирением”, пишет профессор Крайан, старший автор исследования. "Кроме того, полученные результаты укрепляют концепцию связи между микробиомом кишечника, метаболическими заболеваниями и психическими заболеваниями, что является возрастающей областью научных исследований.”

"Результаты этого исследования довольно убедительны, а модуляция пробуждения кортизола требует последующего изучения этой B. longum APC1472 и её потенциального применения в качестве психобиотика для нормализации психического здоровья.”

Юртаев А.

алкоголик врёт

Почему люди замалчивают о своём поведении, таком как употребление алкоголя или переедание, и отвечают на это в соответствии с социальными нормами.


Период между Днем Благодарения и Рождеством характеризуется чрезмерным увлечением алкоголем. Говоря другим языком , мы едим и пьем в умеренных количествах, контролируем свои расходы и больше тренируемся, в действительности мы делаем прямо противоположное. Так откуда же это пошло?

Часто, отвечая на вопросы о своём поведении (например, о наборе веса, переедании, употреблении алкоголя), люди хотят выглядеть социально «правильными», при этом преуменьшая значение плохого поведения. Психологи называют эту подсознательную реакцию предвзятостью социальной желательности (SDB), и для исследователей, которые пытаются понять реальное поведение человека, эти предвзятые ответы представляют собой загадку.

«Мы люди. Мы хотим, чтобы другие любили нас и думали о нас как о хороших людях », - говорит Николь Олинк, профессор в Университете Пердью.

«Однако поставщикам медицинских услуг и исследователям нужны точные данные, предоставленные самими пациентами. Понимание SDB является обязательным условием для сбора надежных данных о поведении людей, особенно данных об интимных вопросах, таких как увеличение веса и

переедание в период праздников ».

Видмар и Кортни Бир, доцент штата Оклахома, недавно опубликовали в журнале Springer Nature Humanities исследование по распознаванию SDB в

ответах и вопросах о поведении, связанном с сохранением здоровья во время праздников .

«Мы попросили респондентов рассказать о своем поведении, связанном со здоровьем во время праздников, и о своих убеждениях в поведении среднего американца», - говорит Бир. «Затем мы сравнили ответы, чтобы определить, какой процент респондентов оценили себя лучше, чем они оценили среднего американца. Именно на этой разнице мы находим доказательства предвзятости ».

Наибольшая доля респондентов, показывающих наличие SDB, была выявылена в ответ на два утверждения: «Я буду употреблять больше алкоголя во время праздника, чем в другое время года» (68% респондентов подтвердили наличие SDB) и «Я хочу похудеть с нового года »(63% респондентов продемонстрировали наличие SDB). Эти ответы предполагают, что респонденты будут пить меньше алкоголя и с большей вероятностью примут решение похудеть по сравнению со средним американцем.

Однако, Бир и Видмар доказали SDB, и они также хотели найти способы борьбы с этим. Их метод? Добавьте размышления о «лживом разговоре».

«Враньё часто используются в опросах, чтобы прямо информировать респондентов о различных предубеждениях, которые могут возникнуть

в связи с задаваемыми вопросами», - пишет Бир. «В ходе исследования мы проверили утверждение, которое просто информирует людей о том, что иногда

человечество отвечает лживо, стараясь отвечать таким образом, который отклоняется от нашего истинного поведения, потому что мы хотим быть социально« правильными ». Идея состоит в том, что человек может с большей вероятностью дать точный ответ, потому что возможность предвзятости была явно доведена до его сведения ».

В исследовании участвовали две группы . Одна группа получила заявление о дешевом разговоре перед тем, как оценить уровень своего согласия с поведением в отношении здоровья по праздникам , а другая - нет. Сравнивая две группы, исследователи смогли определить, уменьшилось ли свидетельство SDB для респондентов, получивших заявление о дешевом разговоре.

Лживые разговоры эффективны в сокращении SDB для некоторых вопросов и у некоторых респондентов, но не для всех. Как говорит Видмар: «Для некоторых людей или некоторых изучаемых утверждений SDB настолько укоренилась, что это заявление о лживых разговорах не имело ощутимого воздействия».

SDB - это подсознательная реакция предвзятости социальной желательности ( быть как все)