Эффективность реклинаторов и корсетов при болях в спине. Обзор литературы.

Можно ли постоянно носить корсет или реклинатор?


Реклинаторы и корсеты предназначены для поддержания позвоночночного столба снаружи и надеваются поверх туловища. Они плотно прилегают к корпусу и могут быть классифицированы в зависимости от функции, или обрабатываемого материала. Поясничные опорные корсеты являются одной из простейших форм поддерживающих позвоночник.


Реклинатор может быть полуфабрикатным, готовым или изготовленным на заказ. Это текстильная конструкция из эластичного или частично эластичного материала, которая окружает тело. Реклинатор может быть усилен ремнями, идущими сзади, которые соединяются с вентральным опорным кольцом. Поясничная поддержка должна улучшить проприоцепцию и привести к большей стабилизации позвоночника. Кроме того, возникающее тепло на туловище приводит к гиперемии, которая вызывает расслабление напряженной мускулатуры.


Какие бывают реклинаторы и корсеты?


Обычный реклинатор показан при простых болевых синдромах в грудном сочлении сочленении, незначительных синдромах нестабильности и дорсалгии.


Некоторые из этих реклинатором могут включать в себя дорсальную накладку. Тогда они называются грудопоясничнымии простираются до конца поясничного отдела позвоночника. Дорсальные подушечки поддерживают и распределяют давления, и это, как говорят, оказывает массажирующее и согревающее действие. Реклинаторы не ограничивают движения благодаря динамичной конструкции и использованию эластичного материала. Они показаны при хронических повторяющихся болях, мышечной недостаточности и поясничной нестабильности.


Существуют ещё опорные реклинаторы, являются стабилизирующими . К ним относятся грудо-поясничные опорные со стальными стержнями, которые идут паравертебрально. Это ограничивает растяжение и сгибание. Они особенно показаны при спондилолистезе, а также при хронической люмбалгии и люмбоишиалгии, а также при синдромах нестабильности грудного отдела позвоночника. Каркасный поддерживающий корсет обладает еще более сильным стабилизирующим эффектом.


Из какого материала делают реклинаторы и корсеты?


Это также текстильная конструкция с пластиковой рамой, которая окружает туловище с грудной скобой и каудально с тазовой рамой. Для дополнительной устойчивости могут быть введены дорсальные паравертебральные стальные стержни и, при необходимости, вентральная брюшная прокладка. Такой корсет почти ограничивает выдвижение позвонков, сгибания, и боковые наклоны, и вращения.


В сочетании с вентральной прокладкой и вентральными поясами дополнительно достигается трехточечный эффект.

Он показан при остром , а также хроническом люмбаго, и болях в грудном отделе позвоночника или в грудопоясничном сочленении, пост-нуклеотомическом синдроме, нестабильности с повышенным лордозом и компенсаторным кифозом, а также в послеоперационном периоде. Каркасные корсеты включают в себя, в частности, сгибательный корсет, который стабилизирует поясничный отдел позвоночника в немного согнутом положении. Особенно его назначают при люмбоскиатике, корневом раздражении поясничного отдела позвоночника, фасеточном синдроме и спондилезе.


Аналогом является гиперэкстендентный корсет. Он удерживает пациента в положении лордоза и поэтому предотвращает наклон в грудном отделе позвоночника. Показания включают, например, консервативное лечение переломов тел позвонков. Другой пример-пластический реклинатор. Он окружает тело, и застёгивается вентральной липучкой, оказывает особенно сильное воздействие на позвоночник и используется у больных сколиозом.


С помощью современных материалов можно улучшить функцию корсетов и реклинаторов.


Терапевтически правильная концепция гарантирует, что в начале терапии пациент получает столько поддержки, сколько требуется через корсет или реклинатор. В ходе естественного процесса заживления степень стабилизации состояния пациента успешно повышается с помощью последующей физиотерапии и, при необходимости, дальнейших лечебных мероприятий.


На протяжении всего курса терапии соответствующий реклинатор должен регулироваться в дополнение к собственной неуклонно возрастающей степени стабилизации тела пациента. Модульные ортезные системы должны быть демонтированы в несколько этапов, обеспечивая внетренировочные мероприятия, которые позволяют организму начать использовать и рекрутировать свою собственную опору.


Таким образом, поясничные корсеты не только должны состоять из одного стабилизирующего компонента на первом этапе терапии, но и должны обладать способностью уменьшать поддержку отдельных пораженных участков поясничного отдела позвоночника.


Проспектовое рандомизированное исследование, которое было проведено с целью оценки терапевтического использования трех поясничных ортезов и их влияния на интенсивность боли, функциональные возможности, частоту использования, субъективную чувствительность и субъективную эффективность.


В исследовании использовались три типа ортезов, подаренных компанией TIGGES-Zours GmbH. Тезисы ортезов состояли из пластикового лифа и жестких, а также гибких пружинных стальных стержней. Первый поясничный корсет имеет дорсальную жесткую, частичную прокладку, которая может быть уменьшена до гибкой 4-частичной прокладки во второй фазе. Корсет удерживает тела позвонков L2-S1. Второй поясничный корсет представляет собой мостовидную форму с дорсальной жесткой шиной .


Он удерживает тела позвонков L1-S1. Третий поясничный корсет-это сгибательный корсет с дорсальными жесткими шинами и вентральной абдоминальной накладкой. Процесс ношения состоит из 4 шагов. Сначала удаляется вентральная брюшная прокладка. Далее, жесткие шины заменяются гибкими шинами. После этого дорсальный мостовой элемент заменяется частичной прокладкой, а на последнем этапе полу-частичной прокладкой. Этот корсет также удерживает тела позвонков L1-S1.


В исследование были включены 250 участников с дегенеративными нарушениями позвоночника независимо от пола, веса и возраста. Диагнозы были выставленны с помощью рентгенограммы поясничного отдела в двух плоскостях, а и и МРТ поясничного отдела позвоночника.


Противопоказания для ношения корсета.


Противопоказанием для проведения МРТ, таких как кардиостимуляторы , и др. тогда применялась КТ поясничного отдела позвоночника. Для всех трех видов корсетов пациенты были случайным образом разделены на две группы с помощью простой рандомизации с использованием метода таблицы случайных чисел.


Группы для каждого типа корсета достоверно не различались по длительности состояния до постановки диагноза Для каждого типа ортеза пациенты были рандомизированы либо носить корсет в течение 6 недель, после чего он был полностью удален, либо демонтировать ортез через 3 недели, в соответствии с требованиями специалиста по позвоночнику. Через 6 недель (t1) пациенты в каждой группе полностью сняли корсеты. Случайная выборка для поясничных ортезов состояла из 59 пациентов, 21 из которых были назначены для ношения корсетов без интервального снятия или демонтажа, а 38 были назначены для другой группы , демонтирующей ортез через определенные интервалы времени. Разница между этими двумя группами может быть объяснена различными показателями отсева. Причинами отсева стали дополнительные заболевания пациентов, которые сделали невозможным продолжение исследования, а также отсутствие согласия пациентов на участие в исследовании.


Общая группа мостовидного ортеза состояла из 69 пациентов, из которых 35 были отнесены к группе без снятия приспособления и 34-к группе со снятием.


В общей сложности 102 пациента составили выборку для группы сгибательных корсетов , из которых 49 были распределены без регулярного снятия мероприятий и 54 были в группе с регулярным снятием. Средний возраст всех пациентов составил 50,0 лет. Противопоказаниями для всех трех корсетов являлись кожные заболевания в области покрытия, а также сенсорные нарушения и сердечно-легочные ограничения. Кроме того, ортезы и корсеты противопоказаны с 3-го месяца беременности. Побочных эффектов лечения ортезами не возникало ни одного раза.


Пациенты были согласны дать подробные объяснения об исследовании. Для всех оценок, представленных здесь, первое измерение (t0) было сделано во время диагностики и назначения поясничных корсктов. Второе измерение (Т1) проводилось через 6 недель, а третье (Т2) и окончательное измерение-через 12 недель в амбулаторном отделении. На момент проведения измерений (t0, t1 и t2) каждый пациент отвечал на вопросы, касающиеся интенсивности боли, основанные на числовой рейтинговой шкале (NRS), степени функциональной дееспособности (Oswestry Disability Questionnaire; ODQ) частота использования ортеза, субъективная чувствительность и субъективная эффективность. Группе t0 пациентов было предписано вести дневник боли дома для последующего использования во время исследования.



Нехирургическая декомпрессия позвоночника - это вид вытяжения, который может помочь облегчить боль в шее, спине, пояснице. . Декомпрессия позвоночника это мягкое растяжение позвоночника. Но как провести декомпрессию позвоночника, если все время действует сила тяжести?

Декомпрессия позвоночника снимает давление с межпозвоночных дисков, которые представляют собой гелеобразные подушки, окружённые соединительной тканью между костями позвоночника, за счет создания отрицательного давления в диске. В результате выпуклости дисков(протрузии) или грыжи дисков могут втягиваются обратно, снимая давление на нервы и другие структуры позвоночника. Это, в свою очередь, способствует перемещению воды, кислорода и богатых питательными веществами жидкостей в диски, чтобы они могли быстрее зажить.

Результаты исследований ношения корсета


В подгруппе поясничных корсетов постоянно носившая его группа показала значительное снижение боли.

Для всех других измеренных исходов ношения оба терапевтических подхода были одинаково эффективны.

Но максимальное преимущество было получено при назначении четырехступенчатого сгибательного корсета . У пациентов с флексионным корсетом через 4 недели показатели интенсивности боли были достоверно установлены.


У лиц в группе без снятия корсетов по сравнению с группой без снятия, на пятой и шестой неделе достоверных различий между двумя группами не наблюдалось. Однако в соответствующих группах наблюдалось значительное уменьшение боли, скорее всего, благодаря нормальному процессу заживления в течение 12 недель исследования. Наибольшая разница в уменьшении боли наблюдалась между двумя группами после снятия корсета. Кроме того, степень боли значительно возросла после полного снятия комета для группы кто снимал корсет на ночь. Однако через 12 недель обе группы существенно не отличались друг от друга, и обе сообщили о меньшей боли.


Показания к применению корсетов и реклинаторов в настоящее время все еще остаются спорными в литературе. В Кокрейновском обзоре 2001 года были проанализированы 13 исследований по использованию поясничных ортопедических изделий и бинтов для профилактики и лечения люмбаго. Это указание здесь не приведено. В более позднем проекте от 2008 года результаты все еще оставались спорными Эффективность корсетов и реклинаторов в послеоперационном периоде еще не доказана, так как нет данных контролируемых исследований или данных без явных преимуществ или недостатков ортезов и корсетов.


При консервативной терапии спондилодисцита в дополнение к антибактериальной терапии рекомендуется корсетное лечение в течение 6-10 недель. Национальное руководство по лечению боли в пояснице не рекомендовало использовать ортезы и корсеты для лечения острой или хронической неспецифической боли в пояснице, основываясь на данных 10 исследований, половина из которых имела положительный эффект от корсетного лечения, а другая половина не нашла положительного результата. Однако дизайн исследования положительных результатов был хорошего методологического качества, но приоритет был отдан исследованиям без положительного результата.


Результаты приведенные а этой статье подтверждают эффективность ортезов при болях в пояснице и ногах, а также свидетельствуют о явном снижение интенсивности боли и функциональных возможностей как модульных, так и немодульных ортезов, как это было показано в предыдущих исследованиях.


Пациенты обеих групп оценивали эффективность назначенных ортезов от хорошей до очень хорошей.

Исследование действительно показывает преимущества ношения корсетов и реклинаторов при болях в пояснице. В частности, модульные корсеты уменьшают боль на ранних стадиях и обеспечивают более высокую удовлетворенность пациентов по сравнению с немодульными косетами.


Ни один из участников не сообщил о дискомфорте при использовании корсета, и показатель "полюбившим" корсеты в 62-78% был аналогичен литературе.


Модульные ортезы и корсеты , по-видимому, способствуют более быстрой гибкости пациента, и поэтому они больше нравятся пациентам.


Более быстрая подвижность должна предотвращать разрушение мышц. Однако это также, не доказано в литературе. Озабоченность тем, что длительное ношение корсета ослабляет стабилизирующие мышцы туловища, также остается спорной.


Были исследования, в которых было обнаружено укрепление мышц , меньшее число из которых показали снижение силы и одно исследование с одинаковой мускулатурой до и после ношения ортеза. Другая гипотеза заключается в том, что повышение внутрибрюшного давления приводит к снижению силы, необходимой поясничным мышцам при стоянии в вертикальном положении. Однако доказать эту гипотезу не удалось.

невролог Юртаев А.И