Почему немеют руки?

Онемение руки или рук обычно вызвано повреждением, раздражением или сдавлением одного из нервов или ветви одного из нервов в руке и запястье или шее.

Заболевания, поражающие периферические нервы, такие как диабет, также могут вызывать онемение, хотя при диабете подобные симптомы обычно сначала возникают на ногах.

В редких случаях онемение может быть вызвано проблемами в головном или спинном мозге, хотя в таких случаях дополнительно возникает слабость руки или кисти или потеря её функции. Само по себе онемение обычно не связано с потенциально опасными для жизни заболеваниями, такими как инсульты или опухоли.

Вашему врачу потребуется подробная информация о ваших симптомах, чтобы диагностировать причину вашего онемения. Для подтверждения причины могут потребоваться различные тесты и анализы, прежде чем можно будет начать соответствующее лечение.

Причина онемения и неприятных ощущений в руках.

Онемение рук - это не всегда повод для паники. Это всего лишь может быть признаком запястного канала или побочного действия лекарства.

Когда какое-либо заболевание вызывает онемение рук, у вас обычно появляются и другие симптомы. Вот на что обращать внимание и когда обратиться к врачу.

1. Это инсульт?

Онемение рук обычно не является признаком чрезвычайной ситуации, требующей срочной поездки в больницу.

Очень маловероятно, что онемение руки может быть признаком инсульта . Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы также столкнулись с одним из следующих симптомов, помимо онемения:


внезапная слабость в руке или ноге, особенно если это только на одной стороне тела

проблемы с речью или пониманием других

спутанность сознания

внезапная проблема со зрением: одним или обоими глазами

внезапное головокружение или потеря равновесия

внезапная сильная головная боль


Дефицит витаминов или минералов и онемение рук.

Вам нужен витамин B-12, чтобы поддерживать здоровье нервов. Его недостаток может вызвать онемение или покалывание в руках и ногах.


Недостаток калия и магния также может вызвать онемение.


Другие симптомы дефицита витамина B-12 включают:


слабость

усталость

пожелтение кожи и глаз ( желтуха )

проблемы с ходьбой и равновесием

трудности с мышлением

В тяжёлых случаях галлюцинации


Некоторые лекарства вызывают онемение рук и ног.

Повреждение нервов (невропатия) может быть побочным эффектом лекарств, которые лечат все, от рака до судорог.


Некоторые из препаратов, которые могут вызвать онемение:


Антибиотики.

Противоопухолевые препараты.

Противосудорожные препараты .

Сердечные препараты или артериального давления.

Протрузия шейного диска вызывает онемение.

Диски - это мягкие подушки, разделяющие кости (позвонки) позвоночника. Разрыв диска позволяет мягкому материалу внутри выдавиться наружу. Этот разрыв ещё называется грыжей межпозвоночного диска .


Поврежденный диск может оказывать давление на нервы позвоночника и раздражать их. Помимо онемения, это может вызвать слабость или боль в руке или ноге.


Болезнь Рейно.

Болезнь Рейно, или феномен Рейно , возникает, когда ваши кровеносные сосуды сужаются, что не позволяет достаточному количеству крови достигать ваших рук и ног. Из-за отсутствия кровотока пальцы рук и ног немеют, становятся холодными, бледными и очень болезненными.


Эти симптомы обычно появляются при переохлаждении или при стрессе.


Синдром запястного канала и онемение рук.


Это кистевой туннельный узкий проход , который проходит через центр запястья. В центре этого туннеля находится срединный нерв . Этот нерв обеспечивает чувствительность ваших пальцев, включая большой, указательный, средний и часть безымянного пальца.


Повторяющиеся действия, такие как набор текста или работа на конвейере, могут привести к опуханию тканей вокруг срединного нерва и возникновению давления на этот нерв. Давление может вызвать онемение, покалывание, боль и слабость в пораженной руке.


Шейный спондилез.


Шейный спондилез - это тип артрита, который поражает шейные диски. Это вызвано годами износа костей позвоночника. Поврежденные позвонки могут давить на близлежащие нервы, вызывая онемение кистей рук и пальцев.


У большинства людей с шейным спондилезом симптомы отсутствуют. Другие могут чувствовать боль и скованность в шее.


Это заболевание также может вызывать:


слабость в руках, руках, ногах или ступнях

головные боли

Хруст, треск, и другие звуки когда вы двигаете шеей

потеря равновесия и координации

мышечные спазмы в шее или плечах

потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем


Эпикондилит и онемение рук.


Боковой эпикондилит называют также « теннисным локтем », потому что он вызывается повторяющимися движениями, например, от теннисной ракетки. Повторяющееся движение повреждает мышцы и сухожилия предплечья, вызывая боль и жжение с внешней стороны локтя. Маловероятно, что это вызовет онемение рук.


Медиальный эпикондилит - это аналогичное заболевание, получившее название «локоть гольфиста». Это вызывает боль внутри локтя, а также возможную слабость, онемение или покалывание в руках, особенно в мизинце и безымянном пальце. Он может вызвать онемение, если в этой области имеется значительный отек, вызывающий дисфункцию локтевого нерва, но это случается очень редко.

Это лишь несколько заболеваний, которые могут вызвать онемение рук.

Это теория, но за годы моего долгого клинического опыта это обычно сводится к одной из трех проблем: проблема в запястье, проблема в локте или проблема в шее.


Чаще всего онемение и покалывание ощущаются из-за раздражения нервов, которые ведут начало от основания шеи, проходят через плечо, мимо локтя, мимо запястья и в пальцы.


Запястье - если у вас узкий запястный канал, вы можете почувствовать онемение и покалывание в пальцах вместе с сильной болью в запястье и руке. Иногда кисть может опухнуть довольно сильно. Обычно это вызвано повторяющимся растяжением, особенно у тех, кто работает с клавиатурой или использует моторизованное оборудование, которое передаёт вибрацию через руки. Диагноз может быть поставлен на основе тщательного анамнеза и тестирования, а также тестирования нервной проводимости.

Локоть - это наименее распространенный из трех. Хроническое обострение поражения сухожилий у основания предплечья (чуть ниже локтя) может раздражать нервы по мере их прохождения. Уже упоминались термины «Локоть гольфиста» и «Теннисный локоть», описывающие поражение этих сухожилий. Совершенно не обязательно играть в гольф или теннис, чтобы напрячь эти сухожилия; Фактически, большинство людей, которых я видел с этой проблемой, редко занимаются этими видами спорта. Диагноз можно поставить путем тщательной оценки ваших повседневных привычек, пальпации и ортопедического обследования.

Шея - это самая распространенная из трех проблем. Каждый периферический нерв в теле в какой-то момент прикрепляется к спинному мозгу. Чтобы добраться до него, он проходит через небольшие отверстия по бокам позвоночника. Эти отверстия могут сужаться из-за локализованного воспаления, костных шпор, дегенерации позвоночного диска и смещения позвонка. Это может быть вызвано предыдущими несчастными случаями или плохой осанкой с течением времени. Все это может раздражать нерв, идущий к руке. Диагноз можно поставить на основании тщательного анамнеза, сканирования нервов, МРТ и ортопедического обследования.


невролог Юртаев