как понять другого человека

Как понять речь любого человека.

ПОНИМАНИЕ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ НИ КАКОЙ КАТЕГОРИИ.

Понимание, как и в случае сенсомоторного контроля, с самого начала восприятия серьезно искажается. Это почти сразу следует из банального наблюдения о языке, а именно о том, насколько он продуктивен. Поскольку высказываемое предложение по самой своей природе систематически состоит из регулярно встречающихся частей, в языке существует практически бесконечное количество лингвистических форм, с которыми мы можем работать легко и быстро, составляя из них предложения, но не всегда понимаем их. Но это создает две глубокие структурные проблемы, что понимание высказываний - это вопрос категоризации, как бы они ни объяснялось.

Монгольские ящерицы избегают крепкого сыра

Во-первых, в целом отдельные языковые формы - слова имеют разные значения и требуют разной трактовки. Можно выразить это мнение, сказав, что предложения обычно принадлежат к своим собственным однокомпонентным категориям. Вследствие этого, восприятие предложения не может считаться категоризацией его в каком-либо заметном смысле; здесь нет отношения к отдельным объектам как к одному и тому же типу и обращения с ними очень единообразно для объектов такого типа. Действительно, это выглядит катастрофой. Когда вы пытаетесь понять такое предложение, как «Монгольские ящерицы избегают крепкого сыра», вы не признаете его принадлежность к какому типу высказываний, для которых есть стандартный ответ. Вы не рассматриваете его как экземпляр типа А , к которому реакция на ответ Б является подходящей по смыслу. Для того, чтобы правильно понять это предложение, вы должны рассматривать его как разбитый на слова-категории « Монгольские ящерицы - избегают - крепкого - сыра», из этой категории предложений существует только один экземпляр понимания. Следовательно, понимание высказывания не может быть на самом высоком уровне вопросом категоризации; это нарушает первое основное условие для того, чтобы процесс считался категоризацией.

Обратите внимание , что это тот случай, когда для любого данного типа предложений, существует большой диапазон акустических, то что вы слышите, событий , которые могут рассчитывать как произношение этих слов; таким образом процесс восприятия-высказывание, то есть определение его типа и принадлежности, на этой основе можно рассматривать как процесс категоризации высказывания по типам слов. Однако даже на самом деле этот процесс не может быть категоризацией слов, поскольку он также поддается второму серьезному возражению, основанному на продуктивности языка. Учитывая продуктивность, значительная часть высказываний, с которыми мы сталкиваемся, являются новыми по типу и, следовательно, по акустической форме. Однако в принципе невозможно рассматривать предложение как одно слово данного типа в силу того, что оно не имеет общего с другими членами этого предложения, если никогда раньше не встречались с другими членами этого типа предложений. Следовательно, процессы, связанные с восприятием и пониманием высказывания, не могут быть просто категоризацией процессов, как было дано определение выше; они должны включать конструктивные операции и взаимодействия между словами, основанные на общих и систематических знаниях, полученных в результате воздействия других различных высказываний.

Это не отрицает того, что категоризация очень важна для языка; действительно, как, например, подчеркивал Лакофф, использование языка во всех отношениях зависит от категоризации. Это просто отрицание того, что понимание языка - это вопрос категоризации на том уровне, на котором некоторые сторонники тезиса о категоризации, по всей видимости, поддерживают его.

невролог Юртаев Химки