Выстоящее или прямое положение головы.

Выстоящее или прямое положение головы.

Прямое положение головы

Выявлено, что прямое положение головы, ну или когда голова выдвинута вперёд, является основной причиной нарушения сенсорно-моторного контроля и возбудимости вегетативной нервной систем. Научная статья была озаглавлена: «Имеет ли прямое отношение положение головы к функции вегетативной нервной системы и шейному сенсомоторному контролю? Важно отметить, что это действительно "прорывное" исследование, подтверждающее, что прямое положение головы (FHP) является сильным фактором измененного-ненормального сенсомоторного контроля и увеличения его амплитуды в вегетативной нервной системе (ВНС).

По своей сути сенсомоторный контроль - это способность мозга и нервной системы обрабатывать различные источники внешних стимулов (зрение, звук, осязание, вкус, запах) и быстро преобразовывать эти сенсорные входные данные в выходные данные мышечной или двигательной активности. Например, если вы были в горах, путешествуя по загородной тропе, и справа от вас слышен громкий, странный звук животного, ваш мозг немедленно преобразует это во множество действий и реакций, таких как резкий поворот тела или шеи в направлении шума и подготовка к возможной реакции «дерись или беги». С этой целью сенсомоторная система развивалась на протяжении тысячелетий и постоянно училась и учится, развивается и адаптируется к задачам, которые человек выполняет как физически, так и когнитивным способом.

Причины изменения управления сенсомоторного контроля.

Сенсорно-моторная система включает сложные взаимодействия между мозгом и зрительными, слуховыми, мышечными, связочными и кожными рецепторами. Поскольку сенсомоторная система постоянно меняется в лучшую или в худшую сторону у каждого человека, важно заниматься дополнительной деятельностью, которая способствует созданию эффективности системы. Маленькие и большие двигательные задачи, включающие координацию рук и глаз, равновесие, регулярную функциональную подготовку и т. д., важны как часть еждневного режима для повышения эффективности функциональности сенсомоторной системы. Проблема заключается в том, что травмы отдельных компонентов сенсомоторной системы могут вызвать каскадный эффект, когда вся система может выйти из строя. Например, инфекции внутреннего уха могут вызывать серьезные проблемы с равновесием и контролем осанки у людей, что приводит к неправильной ходьбе и головокружению.

Что касается позвоночника, известно, что травмы суставов, связок, дисков и мышц позвоночника вызывают нарушения в системе сенсомоторного контроля. Таким образом, автомобильные аварии, падения с травмами головы, шеи и суставов позвоночника могут потенциально создать пагубные долгосрочные проблемы с сенсомоторным контролем. Также известно, что диапазон движений суставов, сила мышц и выносливость влияют на сенсомоторную систему. Однако до недавнего времени влияние неправильного положения головы на сенсомоторную систему не было точно задокументировано.

Выводы

Новое рандомизированное исследование провело революционное испытание по контролю за похожими случаями, в соавторстве с президентом некоммерческой организации CBP доктором Дидом Харрисоном, округ Колумбия. Команду Каирского университета возглавлял профессор Ибрагим Мустафа.

Клинические особенности.

В исследовании приняли участие 160 участников в возрасте от 20 до 35 лет. Участники были подобраны по важным клиническим и физическим характеристикам, и все они были бессимптомными т.е человек не чувствал себя больным, без боли в шее, головных болей и т. д. Участники были разделены на тех, у кого голова была наклонена вперед или положение вперед, и у тех, у кого этого не было. На рисунке показано положение головы вперед и показаны измерения, использованные в исследовании. Когда положение головы вперед у человека увеличивается, угол A (рис. 1) становится все меньше и наоборот, когда положение головы становится более нормальным, угол A увеличивается. Точка отсечения для нормального положения головы в исследованиях составляет 55 градусов и больше. В новом текущем исследовании Moustafa et al. использовали менее 50 градусов для аномального положения головы вперед и более 55 градусов для нормального положения головы.

Результаты этого исследования очень важны для оценки и лечения пациентов с поражением шейного отделом позвоночника и проблемами с сенсо-моторным контролем. При чтении исследования становится очевидным, что неправильное положение головы и шеи является основной причиной многих нервно-мышечно-скелетных расстройств. В частности, исследование выявило следующие основные особенности:

Положение головы вперед отрицательно влияет на шейный сенсомоторный контроль.

Положение головы вперед отрицательно сказывается на вегетативной нервной системе.

Оригинал

Moustafa IM, Youssef A, Ahbouch A, Tamim M, Harrison DE. Имеет ли прямое отношение положение головы к функции вегетативной нервной системы и шейному сенсомоторному контролю? Перекрестное исследование. Походка и осанка 2020; 77: 29-35.

CHT Yip, TTW Chiu, ATK Poon, Взаимосвязь между положением головы и тяжестью и инвалидностью пациентов с болью в шее, Man. Ther. 13 (2008) 148–154, https://doi.org/10.1016/j.math.2006.11.002.

Выявлено, что прямое положение головы является основной причиной нарушения сенсорно-моторного контроля и возбудимости вегетативной нервной системы

Результаты сагиттального выравнивания головы связано с уменьшением боли , снижением инвалидности и нейрофизиологическими улучшениям.и

Продолжается дискуссия в научном мире о роли осанки в здоровье опорно-двигательного аппарата. Традиционная точка зрения состоит в том, что нормальная осанка с прямым расположением шейного отдела позвоночника важна для поддержания эффективности и безболезненного движения, в то время как другая точка зрения заключается в том, что все позы являются нормальными.

Осанка также может влиять на шейный сенсомоторный контроль и работу вегетативной нервной системы. Некоторые исследования показали, что прямое положение головы может вызвать биомеханическую дисфункцию позвоночника, что приведет к изменению положения суставов, что может привести к искажению информации которую получает мозг. Стабильная поза голова вперед и движение глаз зависят от афферентной информации от вестибулярной, зрительной и проприоцептивной систем, которые сходятся вместе в центральной нервной системе.

перевод невролог Юртаев А.И.