Блокада нервов

Что такое диагностическая и лечебная блокада?

Блокада нерва в позвоночнике.

Название заголовка не совсем правильное.

Но так запрос выдал яндекс.

Что такое диагностическая и лечебная блокада?

Паравертебральная (наиболее часто применяется при болях в пояснице) , или иная блокада - это процедура, выполняемая врачом для обезболивания (анестезии)определенного нерва в организме для лечения определенных форм хронической или острой боли. Блокада нервов включает инъекцию местного анестетика, такого как лидокаин или новокаин, в нерв-мишень или группу нервов. Примером лечебной блокады нерва, используемой для лечения хронической боли, является блокада звездчатого ганглия, выполняемая в передней части шеи для лечения комплексного регионального болевого синдрома (CRPS или RSD). Местный анестетик действует путем прерывания проведения электрических импульсов по целевому нерву на ограниченный период времени. Продолжительность эффекта онемения зависит от используемого местного анестетика. Лидокаина обычно хватает на один час, а бупивикаина - на 3-4 часа. Когда действие местного анестетика проходит, боли становятся меньше.

Что такое диагностическая блокада нервов?

Диагностическая блокада нервов включает в себя это вызывание онемения определенного нерва или группы нервов, которые могут быть задействованы в переносе боли у пациента. Предполагается, что врач, выполняющий блокаду нерва, является экспертом в анатомии, поэтому он или она знает расположение различных нервов, проводящих боль. Местный анестетик вводится в очень небольших количествах на нервы-мишени, после чего пациент оценивается на предмет любых изменений болевых симптомов. Если определенный нерв, несущий боль, или группа нервов онемели, и пациент отмечает значительное снижение болевых симптомов, это подтверждает местоположение генератора боли. Если пациент не отмечает никаких изменений или ограниченное изменение болевых симптомов после диагностической блокады нерва, лечащий врач может сделать вывод, что боль пациента исходит из другой области.

Почему для лечения хронической боли используется диагностическая блокада нервов?

Одним из наиболее важных аспектов лечения хронической боли является определение первопричины боли или ГЕНЕРАТОРА БОЛИ. Для многих форм хронической боли, особенно боли в шее и спине, может быть значительное совпадение или сходство болевых симптомов, вызываемых несколькими генераторами боли. Например, боль в пояснице может происходить по крайней мере из шести различных источников, включая межпозвонковый диск, фасеточный сустав, крестцово-подвздошный сустав, тело позвонка, межостистые связки и параспинальные мышцы. Лечение каждой из этих проблем может быть совершенно разным, поэтому очень важно определить генератор боли. Диагностическая блокада нервов используется для подтверждения местоположения генератора боли и нерва , переносящего болевые импульсы от этих болезненных структур.

Что такое нерв средней ветви?

Нервы средней ветви - это маленькие нервы, которые обеспечивают сенсорную иннервацию фасеточного сустава позвоночника от основания черепа до крестца. Если фасеточный сустав на шее или спине становится болезненным из-за травмы, износа или артрита, то нервы средней ветви передают информацию о боли от источника боли в мозг. Для пациентов с хронической болью в шее или спине, у которых ограниченное или краткосрочное обезболивание с помощью лекарств и физиотерапии или после инъекции кортизона непосредственно в фасеточные суставы, Диагностическая блокада нервов средней ветви в области боли сообщит врачу, есть ли у пациента болезненные фасеточные суставы и является ли он или она кандидатом на нейротомию медиальной ветви - процедуру радиочастотной абляциии, которая очень конкретно нацелена и снижает раздражение сенсорных нервов болезненными фасеточными суставами. Избирательное разрушение выбранных нервов средней ветви может привести к облегчению боли на несколько месяцев или дольше.

Как выполняется диагностическая блокада нервов?

Техника будет зависеть от целевого нерва. Для поверхностных нервов, расположенных за пределами позвоночника, врач может просто пальпировать или ощупать область, чтобы найти нерв. Для других нервов, в том числе в позвоночнике или вокруг него (например, нерв средней ветви), будет использоваться рентгеноскопия или УЗИ в реальном времени для определения местоположения целевого нерва. Стимулятор периферических нервов также может использоваться для поиска определенных нервов. При использовании нервного стимулятора врач помещает небольшую иглу рядом с определенным нервом, пропускает небольшое количество электрического тока через кончик иглы на двух разных частотах и ​​воспроизводит типичные болевые симптомы пациента, чтобы найти нерв. Пациенту обычно не вводят седативные препараты для диагностической процедуры блокады нервов, потому что они должен быть в состоянии предоставить надежную информацию о любых изменениях болевых симптомов сразу после процедуры. Хотя диагностическая блокада нерва может показаться болезненной, этот метод очень хорошо переносится взрослыми пациентами любого возраста.

Что мне делать, чтобы подготовиться к процедуре?

Вы не должны ничего есть и не пить как минимум за 5 восемь часов до запланированной процедуры, чтобы вас не тошнило. У вас должен быть ответственный сопровождающий , который отвезет вас домой, если возникнут неприятные ощущения. По возможности перед процедурой следует принять душ и использовать антибактериальное мыло. Если вы обычно принимаете лекарства от высокого кровяного давления или любого сердечного заболевания, очень важно принимать это лекарство в обычное время, запивая небольшим глотком воды перед процедурой.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут разжижать кровь и вызывать чрезмерное кровотечение, вам следует сообщить неврологу об этом, и своему лечащему врачу. Антикоагулянты обычно назначают для защиты пациента от инсульта, сердечного приступа или других событий окклюзии сосудов. Таким образом, решение о прекращении приема одного из этих лекарств принимает не врач, занимающийся обезболиванием, а лечащий врач или специализированный врач (кардиолог), который выписывает это лекарство и контролирует лечение..

Могли ли быть побочные эффекты или осложнения после блокады?

Современная медицина повысила безопасность во всех аспектах ухода за пациентами, но нет гарантии идеального результата после любого теста или процедуры. К счастью, количество побочных эффектов и осложнений при диагностической блокаде нерва очень низкое. В области инъекции может возникнуть временный дискомфорт, но он исчезнет в течение нескольких дней или раньше. Перед процедурой врач обсудит с вами этот вопрос.

Что мне делать после процедуры диагностической блокады нервов?

Рекомендации вам предоставит врач, проводящий обезболивание. Вам будет противопоказано длительно стоять, ходить, сгибаться, скручиваться и выполнять другие действия, которые спровоцируют ваши типичные болевые симптомы. Предоставленная вами информация о наличии или отсутствии боли, а также ее местонахождении будет использована для составления плана лечения. После прихода домой приложите лед к местам инъекции на несколько часов. На следующий день вы сможете вернуться к работе или к своему обычному распорядку дня.

невролог Юртаев Химки.

Если врач сомневается. для уточнения диагноза он проводит диагностическую блокаду.

Такая блокада делается для диагностики головных болей.

Если врач сомневается. для уточнения диагноза он проводит диагностическую блокаду.

Паравертебральная, или иная блокада - это процедура, выполняемая врачом для обезболивания (анестезии)определенного нерва в организме для лечения определенных форм хронической или острой боли. Блокада нервов включает инъекцию местного анестетика, такого как лидокаин или новокаин, в нерв-мишень или группу нервов. Примером лечебной блокады нерва, используемой для лечения хронической боли, является блокада звездчатого ганглия, выполняемая в передней части шеи для лечения комплексного регионального болевого синдрома (CRPS или RSD). Местный анестетик действует путем прерывания проведения электрических импульсов по целевому нерву на ограниченный период времени. Продолжительность эффекта онемения зависит от используемого местного анестетика. Лидокаина обычно хватает на один час, а бупивикаина - на 3-4 часа. Когда действие местного анестетика проходит, боли становятся меньше.

На видео показано строение шейного отдела и исходящие нервы, в этих случаях тоже врач делает диагностическую блокаду, но только если онемение рук сопровождает боль.