Салли Мап

"Безумная Салли- костоправ"

Кто такой костоправ. История костоправства.

Целительское искусство костоправства параллельно развивалась во многих частях света. Самое ранний источник упоминает о костоправстве это Европа и относится он к 400 г. до н. э. На протяжении столетий костоправы были в фаворе в профессии врача. Костоправство также изначально отличалось от двух ведущих альтернативных систем охраны здоровья, остеопатии и кайропрактики возникших ближе к XIX веку в ответ , на условия тогдашней медицинской практики. Поскольку доктора изначально играли главную роль во внедрении костоправства в профессию физиотерапевта, и с тех пор они тоже претендуют на наследников костоправства как впрочем, и кайропрактики и остеопаты.


Ключевые Слова: Костоправ, костоправство, отличие, кайропрактика, остеопатия, медицина.

Физически , костоправство может проследить свое возникновение от параллельного развития во многих частях света, где костоправство применялось для врачевания всевозможных недугов костей, мышц и связок, включая заболевания позвоночного столба (1). Источники отмечают , что костоправство существовало и было широко распространено во многих странах, и часто даже совсем в далёких , таких как балийские страны (2) Индонезия, Ломи-Ломи Гавайи (3–5) , в районах Японии, Китая и Индии (3) среди шаманов из Центральных Азиатских стран (6) по sabodors в Мексике (7) костоправство в Непале(8,9) , а также костоправы в России и среди норвегов (10.)

Костоправства в древних западных странах, было в ходу вокруг Средиземноморских стран. Однако точных подтверждений костоправства практически нет ни в каких документах таких общин, как Вавилония, Ассирия и даже Египет (11) Греция дает первое реалистичное доказательство о методике костоправства. (11).

В своих рукописях о суставах Гиппократ (460-386 до н. э.), которого часто упоминают родителем медицины, был самым первым врачевателем, объяснившим техники костоправства с применением силы тяжести для исправления сколиоза. В таких случаях больного крепили к деревянной лестнице и переворачивали (12 ).

Искусство костоправства восходит к незапамятным временам. Прикосновение лежит в основе терапbb, это был первый инстинктивный и эмпирический жест, примененный к живому существу для искоренения зла.

От Асклепиоса (бога медицины) до Амбруаза Паре ., Ретроспективного специалиста и хирурга-эмпирика, отца современной хирургии) мы всегда находим следы этой техники костоправства, которые необходимы для хорошего сохранения тела и его естественной функциональности. (13)

Поначалу инструментальные и неинструментальные операции были связаны, но время разделило их. Греки и римляне различают врача хирурга (того, кто лечит любым способом) и костоправа (этот термин применяется в первую очередь ко всем ручным ремеслам). Клятва Гиппократа уже требует, чтобы врачи не проводили операции: «Я не буду делать операцию , кто страдает камнем; я оставлю это людям, которые позаботятся о нём[ пациенте]».

Так было и в средние века. Для корпорации врачей, усиленной созданием медицинских школ в 13 веке, хирургический акт унизителен, это часть механического искусства. Поэтому они оставляют практику костоправства своим помощникам.(14)

В конце средневековья врачи расширили свои знания о человеческом теле путем вскрытия. Те, кто лечит руками, с инструментами или без них, углубляют представления об анатомии. Тем самым они выступают против докторов факультета, столь жестоко осмеянного Мольером.

Нет никого более символического символа этого искусства, чем Амбруаз Паре, отец современной хирургии, отвергнутый факультетом, потому что он был бывшим переплетчиком и не говорил по-латыни. Став всемогущим в 1792 году (после закрытия хирургических школ), медицина обрекала неинструментальную хирургию увековечивать устную традицию и укрываться в сельской местности: ее единственными представителями тогда будут костоправы.

Из поколения в поколение костоправы продолжали передавать свои ноу-хау по исправлению травм суставов спины и конечностей, нарушений пищеварения или кровообращения - всех этих болезней, которые «отравляют» нашу повседневную жизнь. (15)

Сельские жители, они были самоучками или учились у таких же , и их оценивали не по принципам, а только по непосредственной эффективности, что является иллюстрацией старой пословицы: «Покажи мне, на что ты способен, и я поверю в твою компетентность».

Они практиковали костоправство до второй половины 20 века, а некоторые продолжают и по сей день. Остеопатия и мануальная терапия тоже включают элементы костоправства. (16)

Во многих слаборазвитых частях мира, где квалифицированных врачей мало и широко распространены болезни, костоправы и другие практикующие народную медицину по-прежнему пользуются большой популярностью. Например, в статье д-ра Аллан М. Маккелви из международного проекта "ортопедические письма" заявил: "когда выпускники OLCOP собираются вместе в наши дни, всегда есть один пункт соглашения — Бич Ближнего Востока-это "Костоправство". Очевидно, его профессия уходит корнями в туман истории и иногда передается от отца к сыну. В городах он из десяти мясников по профессии. После рабочего дня его пациенты приходят на Конюшенный двор, чтобы вылечиться от своих недугов. Цирюльники и гробовщики также занимаются этим ремеслом знахаря” (17)

В Священном Писании есть много упоминаний о "возложении рук" как лечении болезней. Хотя такие "исцеления" были, очевидно, исцелениями веры, а не обязательно результатами костоправства, некоторые современные "спинальные манипуляторы" интерпретировали такие ссылки так, что “Иисус Христос был костоправом” Интересно, что в дополнение к лечению болезни в Библии есть по крайней мере один пример исправления видимого состояния спины путем “возложения рук".” Мы отмечаем в Евангелии :

И вот, была женщина, которая имела недуг 18 лет, и была согнута вниз, и никак не поднималась сама.

И когда Иисус увидел ее, он призвал ее к себе и сказал ей: “Женщина, ты освободилась от своей немощи.”

И он поднёс ей свои руки, она распрямилась и прославила Бога.

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Шиотс EH : Костоправство в древности; 1974. [Google Scholar]

2. Коннор Л, Аш П, Аш Т.: Целитель с Бали. Кэьбридж. 1986.

3. Хэнди EC,. Очерк Гавайского костоправства. Бернис П. Бишоп Муз Булл. 1934:126. [Google Scholar]

4. Андерсон Р. Европа : Изучение антропологии и истории .; 1971.

5. Андерсон Р. Гавайский лечебный массаж. Широкий мир 1982;24(5): глава 4A.

6. Андерсон Р. Шаман как целитель: что случилось?. 1989;6(2): стр. 9.

7. Андерсон Р. Лечение мексиканским костоправом. 1987;24: стр.43-46.

8. Андерсон Р. Ортопедическая этнография в сельской местности. Медицинская Антропография. 1984;1: стр. 45-59.

9. Даркин-Лэнгли С. Аюрведа : медицинская система верований в действии. Кандидатская Диссертация. 1982.

10. Андерсон Р. спинномозговая манипуляция и костоправство. Принципы и практика. 2-е изд. 1992. стр. 3-14.

11. Сигерист В. A История медицины Примитивная и архаичная медицина. Оксфорд 1951.

12. Витингтон и др. Гиппократ. С английским переводом. Харвард. 1928.

13. Ренандер A. Шведский перевод Хирург-эмпирик, 1625 Год. Стокгольм, Швеция, 1960 Год.

14. Халдеманн С. принципы и практика / / 2-е изд. 1992.

15. Парис С. В. спинномозговая манипуляция: совершеннолетие. Основная речь, 2001.

16. Парис С. В. поражение позвоночника. Крайстчерч, 1965.

17. Аллан М. Маккелви Костоправство мясника Париж, Франция,1961