Полезна ли йога? и насколько безопасна, можно ли заниматься йогой при болях в спине и пояснице?

Полезна ли йога?

и насколько безопасна, можно ли заниматься йогой при болях в спине и пояснице?

Полезна ли йога людям с хроническими заболеваниями?


Есть многообещающие доказательства того, что йога может помочь людям с некоторыми хроническими заболеваниями справиться с их симптомами и улучшить качество жизни. Таким образом, это может быть полезным дополнением к лечебным программам.

Рак и йога

В 2018 году оценка 138 исследований использования йоги у пациентов с различными типами рака (всего 10660 участников) показала, что йога улучшает физические и психологические симптомы и качество жизни пациентов.

Многие исследования йоги были сосредоточены на женщинах, у которых был или был рак груди. Обзор 24 исследований женщин с раком груди (более 2100 участников), проведенный в 2017 году, выявил доказательства среднего качества, что йога помогает снизить утомляемость и нарушения сна, а также улучшить качество жизни, связанное со здоровьем. Эффекты йоги были такими же, как и у других видов упражнений, и лучше, чем у образовательных программ.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и йога.

Анализ 10 исследований (всего 502 участника) за 2018 год обнаружил доказательства того, что йога может улучшить физические способности (например, способность пройти определенное расстояние за определенное время), функцию легких и качество жизни у людей с ХОБЛ.

ВИЧ / СПИД и йога.

Обзор 7 исследований (396 участников), посвященных занятиям йогой для людей с ВИЧ / СПИДом в 2019 году, показал, что йога является многообещающим средством борьбы со стрессом.

Астма и йога.

Обзор 15 исследований йоги при астме (с участием 1048 участников) в 2016 году пришел к выводу, что йога, вероятно, приводит к небольшому улучшению качества жизни и улучшению симптомов.

Рассеянный склероз и йога.

Два недавних обзора йоги для людей с рассеянным склерозом дали в основном отрицательные результаты. В одном обзоре было обнаружено существенное улучшение только при утомлении (сравнимо с эффектом других видов упражнений), а в другом не было обнаружено никаких преимуществ для любого аспекта качества жизни.

Что показывают исследования о занятиях йогой во время беременности?

Физические нагрузки, такие как йога, безопасны и желательны для большинства беременных женщин при условии соблюдения соответствующих мер предосторожности. Йога может принести пользу для здоровья беременным женщинам, например уменьшить стресс, беспокойство и депрессию.

Физическая активность безопасна и полезна для большинства беременных женщин. Однако необходимо принять некоторые меры предосторожности.

Если вы беременны, ваш лечащий врач должен осмотреть вас, чтобы убедиться, что нет медицинских причин, по которым вы не должны заниматься спортом.

Возможно, вам придется изменить некоторые виды деятельности, в том числе йогу. Например, вам не следует заниматься в жаркой среде (как в классе «горячей йоги»), особенно в первом триместре. Вам также следует избегать занятий (в том числе позы йоги), которые предполагают длительное лежание на спине. Поговорите со своим врачом о том, как регулировать физическую активность во время беременности.

Обзор 5 недавних исследований (всего 311 участников) за 2020 год обнаружил доказательства того, что йога может иметь преимущества для беременных женщин, включая снижение стресса, беспокойства и депрессии, а также боли во время родов. Обзор более ранних исследований 2012 года дал аналогичные результаты.

Есть ли у йоги преимущества для детей?

Исследования показывают, что йога может иметь несколько потенциальных преимуществ для детей.

В отчете Американской академии педиатрии от 2016 года сделан вывод о том, что йога, по-видимому, является многообещающим инструментом управления стрессом для детей и подростков, с очень низким количеством сообщений о побочных эффектах. Также было сказано, что йога может оказывать положительное влияние на психологическое функционирование детей, не справляющихся с эмоциональными, психическими и поведенческими проблемами здоровья. В отчете, однако, отмечается, что исследования йоги для детей имели ограничения, такие как небольшой размер выборки и высокий процент отсева.

Обзор 27 исследований (всего 1805 участников), посвященных занятиям йогой у детей и подростков за 2020 год, выявил снижение тревожности или депрессии в 70% исследований с более обнадеживающими результатами в отношении тревожности. В некоторых исследованиях участвовали дети, которые имели или находились в группе риска психических расстройств, в некоторых участвовали дети с физическими заболеваниями, а в других участвовали группы здоровья детей в школах. Качество исследований было относительно низким, и результаты нельзя считать окончательными.

В обзоре 2021 года была проведена оценка 9 исследований (всего 289 участников), посвященных вмешательствам в йоге для снижения веса у детей и подростков с избыточным весом или ожирением. Некоторые исследования оценивали только йогу; другие оценивали йогу в сочетании с другими вмешательствами, такими как изменение диеты. Большинство занятий йогой оказали благотворное влияние на потерю веса и связанные с этим изменения поведения. Исследования были небольшими, и в некоторых не использовался самый строгий отбор исследований.

В обзоре 2016 года было проанализировано 47 исследований, в которых оценивались школьные программы йоги. Доказательства показали, что применение йоги в школе возможно. Однако большинство исследований были предварительными, поэтому нельзя было сделать однозначных выводов о том, были ли программы полезными.

Каковы риски йоги?

Йога обычно считается безопасной формой физической активности для здоровых людей при правильном выполнении под руководством квалифицированного инструктора. Однако, как и при других формах физической активности, могут возникнуть травмы. Наиболее частые травмы - это растяжения и вывихи, а наиболее часто травмируются части тела - колено или голень. Серьезные травмы случаются редко. Риск травм, связанных с йогой, ниже, чем при более высоких физических нагрузках.

Пожилым людям следует проявлять особую осторожность при занятиях йогой. Уровень травм, связанных с йогой, которые лечат в отделениях неотложной помощи, выше у людей в возрасте 65 лет и старше, чем у молодых людей.

Чтобы уменьшить ваши шансы получить травму во время занятий йогой:

Практикуйте йогу под руководством квалифицированного инструктора. Практика йоги путем самообучения без присмотра связана с повышенным риском.

Если вы новичок в йоге, избегайте экстремальных практик, таких как стойки на голове, стойки на плечах, поза лотоса и интенсивное дыхание.

Помните, что горячая йога сопряжена с особыми рисками, связанными с перегревом и обезвоживанием.

Беременным женщинам, пожилым людям и людям с заболеваниями следует поговорить со своими поставщиками медицинских услуг и инструктором по йоге об их индивидуальных потребностях. Возможно, им придется избегать или изменять некоторые позы и практики йоги. Некоторые из заболеваний, которые могут потребовать изменений практики йоги, это ранее существовавшие травмы, такие как травмы колена или бедра, сильное высокое кровяное давление, проблемы с координацией и глаукома.

Насколько популярна йога в США?

По данным национального опроса 2017 года, примерно каждый седьмой взрослый человек в США практиковал йогу за последние 12 месяцев. Среди детей в возрасте от 4 до 17 лет это было примерно 1 из 12. Процент людей, занимающихся йогой, вырос с 2007 по 2012 год, а затем с 2012 по 2017 год. Это верно как для взрослых, так и для детей.

Почему американцы занимаются йогой?

Данные национального опроса за 2012 год показали, что 94 процента взрослых, которые практиковали йогу, делали это по причинам, связанным со здоровьем, а 17,5 процента делали это для лечения определенного заболевания. Некоторые люди сообщили, что делали и то, и другое.

У разных групп людей разный опыт занятий йогой?

Большая часть исследований по йоге в Соединенных Штатах проводилась преимущественно среди женщин, белых неиспаноязычных, хорошо образованных людей с относительно высокими доходами. Другие люди, особенно представители меньшинств и люди с низкими доходами, недостаточно занимаются йогой.

У разных групп людей может быть разный опыт, связанный с йогой, и результаты исследований, в которых не изучалась разнообразная популяция, могут не относиться ко всем.

Различия связаны с возрастом. Согласно одному опросу, люди в возрасте от 40 до 54 лет с большей вероятностью были мотивированы заниматься йогой для увеличения мышечной силы или похудания, в то время как люди в возрасте 55 лет и старше были более мотивированы хроническими проблемами со здоровьем, связанными с возрастом. Люди в возрасте 65 лет и старше могут с большей вероятностью нуждаться в лечении от травм, связанных с йогой.

Различия, связанные с образованием. Данные национального опроса показывают, что как среди населения в целом, так и среди людей с болями в пояснице респонденты, не окончившие среднюю школу, чаще, чем те, кто имел аттестат о среднем образовании или посещали колледж, сообщали о «нехватке знаний» как причина не заниматься йогой.

Различия, связанные с полом. В ходе исследования были обнаружены доказательства различий между мужчинами и женщинами во влиянии определенных поз йоги на мышцы. Исследование с участием ветеранов обнаружило предварительные доказательства того, что женщины могут получить больше пользы от занятий йогой при хронической боли в спине, чем мужчины.

Различия, связанные с этнической принадлежностью. Данные национального опроса в США показывают меньшее участие в занятиях йогой среди взрослых латиноамериканского происхождения по сравнению со взрослыми белыми не испаноязычными языками (8,0 процента против 17,1 процента взрослых в 2017 году). Небольшой опрос 2021 года среди взрослых латиноамериканцев с низким доходом в США показал, что стоимость занятий йогой была наиболее распространенным препятствием. Другие предполагаемые препятствия включали беспокойство по поводу потребности в физической гибкости (особенно среди мужчин и тех, кто не имеет предыдущего опыта в йоге), мысль, что они будут чувствовать себя посторонними на занятиях йогой (среди тех, у кого нет предыдущего опыта), и считать йогу скучной ( среди молодежи).

невролог Юртаев