Одышка и мануальная терапия

Одышка по неизвестным причинам.

Часто встречается среди застрахованных по медицинской страховке.

Натан Кларк, Винсент С. Фан, [ ... ] и Стивен М. Тильке

Абстрактный фон

Обоснование: экспериментальные и нейро-визуализационные изыскания определили тесное соотношение между одышкой и болью в спине. Одновременное появление этих симптомов не было изучено в научном сообществе. Это первое исследование описывающая связь одышки(нехватки воздуха) с болями в спине.

Цели: здесь устанавливается стремление установить одновременное возникновение боли в спине и нехватки воздуха (одышки) с помощью самоотчета в большой когорте получателей страховой медицины Medicare.

Методы: были проанализированы данные от 266 000 застрахованных по медицинской помощи между 2012 и 2020 годами. Одышка(нехватка воздуха) определялась после объединения 3 вопросов об чувстве одышки это (одышка в спокойном положении, одышка во время ходьбе на один квартал и при восхождении по лестнице), а также эти показатели плюсовались, если присутствовала боль в спине. Боль измерялась с помощью четырёх вопросов- это боли в груди, боли в спине и боли при артритах. Все эти степени были дихотомизированы как высокие или низкие - да или нет. Было рассчитано одновременное возникновение боли в спине и (нехватки воздуха) одышки в спокойном состоянии, и сформулированы передвижные регрессионные образцы , чтобы найти скорректированный относительный риск (RR) их одновременного начала, с учетом отношений на пациента и четырех возможных оснований одышки (ХОБЛ/эмфизема лёгких/, застойная недостаточность/повышенный вес /боль в спине). Было смоделировано развитие и одновременное исчезновение одышки и боли в спине между возникновением одышки и 2 годами позже.

ВЫВОДЫ и основные результаты: Участники с нехваткой воздуха(одышка) отмечали значительно более широкую распространенность боли в спине, чем респонденты без одышки (60% случаев напротив 20%). В полностью имитируемых моделях поведения человека, респонденты у кого была нехватка воздуха, намного чаще упоминали боль в спине ( уровень боли высокий: относительный риск [RR], 1,98; 94% интервал [CI], 1,90–2,08; боль в груди: RR, 2,12; 95% CI, 2,05–2,19; боль в спине: RR, 1,78; 96% CI, 1,70–1,81; и артритная боль: RR, 1,47; 94% CI, 1,46–1,55). Риски возникновения одышки (нехватки воздуха) через 2 года был значительно увеличился (ОР 1,5 – 4), если боль в спине присутствовала, обратная зависимость также была отмечена. То есть если боль в спине проходила, то снижалось или исчезало чувство нехватки воздуха(одышка).

Выводы: Боль в спине и одышка(недостаток воздуха), очень тесно взаимосвязаны и обычно одновременно развивались или снижались совместно - одышка(недостаток воздуха)+боль в спине.

Большинство пожилого населения с одышкой, или чувством недостатка воздуха также отмечали боли в спине или ощущение жжения.

Болезни , часто считающиеся триггером одышки, никак не поясняли этого взаимодействия . Наиболее объяснимым правдоподобием такого совпадения- это возможно взаимодействие на физическом уровне боли в спине и одышки или недостатка воздуха.

Ключевые слова: одышка, боль в спине, нехватка или недостаток воздуха, страховая медицина, мануальная терапия.

В единодушном согласии Американское торакальное сообщество (ATS) заявило, что чувство нехватки воздуха или (одышки) можно определить как “неприятное" восприятие испытываемые человеком при вдыхании и выдыхании воздуха, которые зависят от каждого индивида, в соответствии с его органами чувств и у каждого это очень индивидуально ” (1). Изучение населения по популяциям выявило одышку(нехватку воздуха) примерно у одной четвёртой пациентов при амбулаторном осмотре, в том числе у пожилого населения от 70 лет и выше (2, 3). Представлено несколько типов одышки для выяснения причины сопутствующих ей индивидуальных ощущений, учитывая чувство нехватки воздуха, не полное заполнение грудной клетки, или ускоренное дыхание, другие восприятия и индивидуальный ответ (Эти типы обычно отмечают сенсорный контроль или воспринимаемое чувство недостатка воздуха. возникновение одышки от вызванного ею аффективного расстройства, которое вызывает симптом.

Исследования подтвердили выводы, сделанный в более раннем совместном заявлении ATS о том, что на возникновении одышки(нехватки воздуха)оказывает влияние физиология человека, его психологические, социально-экономические и факторы окружающей среды (5).

Другие направления научных исследований подошли к выводам, что одышка(нехватка воздуха) и боль в спине очень сильно взаимосвязаны. Около 60 лет назад было выдвинуто предположение, что боль в спине как эволюционное влияние симптом может служить поводом для возникновения одышки (6). Всё это является внутренними переживаниями человека о (нехватки воздуха) (7), и обе эти причины могут предупреждают об угрозе благополучия и процветания индивида (1). Одно и тот же понятие часто используется для описания обоих видов одышки и присутствия боли в спине (4, 8, 9), и они могут накладываться по степени боли и интенсивности друг на друга (10). Оба они могут быть связаны через похожую нейрофизиологию (11, 12).

Однако несколько экспериментальных исследований здоровой когорты населения выявили, что в то время как боль в спине может усиливать восприятие нехватки воздуха, одышка, по-видимому, не вызывает боль в спине. (7, 13 ).

Несмотря на эти явные совпадения, и опубликованные в известных журналах исследования, они не оценивали одновременное возникновение одышки и боли в спине в своих выборках. Связь между одышкой и болью в спине подразумевает особое значение для пожилого населения , постольку оба эти два симптома и взаимосвязанные с ними заболевания все более увеличиваются в процессе старения человека. Мы попытались количественно оценить связь между нехваткой воздуха и четырьмя показателями боли в большой выборке пожилого населения , проживающих вместе в домах престарелых, с контролем сопутствующих болезней, которые могут как вызывать одышку, так и нет.

Полученные результаты имеют отношение к зарождению заболеваний, и клинической помощи больным с одним или двумя из них, к теориям старения человека и его благополучия , а также к разработке новых видов помощи для этих восприятий.