Отчего всё время хочется есть?

Жевать не пережевать...

или

...Неврология и ожирение

Ожирение и неврология

Я боюсь только двух вещей: малины и питания медперсонала. Первое - воплощение зла(малина вызывает аппетит), вторые тоже. Однако для медперсонала есть решение: они могут читать. И это хорошо , потому что в журнале Lancet Neurology 2017; 16: 465-77 есть статья под названием «Неврологические последствия ожирения», которая позволяет больше узнать о связях между ожирением и нервной системой.


Поэтому ниже следует краткое изложение этой статьи с, моими комментариями.

Понятие Ожирение

Прежде всего, чтобы идентифицировать понятие, здесь мы называем его «ожирением» - это увеличение жировой массы, ответственное за метаболические побочные эффекты. Это определение отличается от простого ИМТ более 30 кг / м2 (цифры действительны для белого человека, потому что мы часто забываем, что существуют различия в стандартах в зависимости от пола, возраста и этнического происхождения).

Преимущество этого определения состоит в том, что исключаются люди с ИМТ> 30 кг / м2, у которых нет метаболических последствий этого «избытка» жира, в основном из-за распределения жира. Их жировая масса находится в областях, не относящихся к брюшной полости (ягодицы, бедра, подкожная, внутримышечная).

И это определение имеет то преимущество, что включает людей с ИМТ <30 кг / м2, чье распределение жировой массы во внутрибрюшных областях подвергает их таким же метаболическим осложнениям, как если бы они были ИМТ был намного больше.

Метаболический синдром

Связь между ожирением и неврологической патологией появилась сравнительно недавно. Поскольку адипоциты имеют мало общего с нейронами, долгое время считалось, что первые не могут повредить вторым. Внезапно... исследования последствий ожирения уже давно стали посвящены обнаружению и характеристике воспалительных эффектов гипертрофии (увеличения размера) и гиперплазии (увеличения количества) адипоцитов. Проще говоря, чем больше у вас адипоцитов, тем больше ваше тело вырабатывает провоспалительных молекул, которые нарушают функции поджелудочной железы, мышц и печени, что приводит к так называемому «метаболическому синдрому».

Но что касается нервной системы… А ничего. А затем врачи, занимающиеся вопросами общественного здравоохранения, начали проводить статистические связи (это их мания) между клетками , которые были априори разными.

От чего жиреем.

Все вышесказанное замечательно, но не дает объяснения явления под названием " ожирение" . Для объяснения этого вы должны пойти покормить крыс и посмотреть, что происходит в их мозгу. Небольшая анатомическая вещица: гипоталамус - это сложная архаическая область мозга, которая управляет почти всеми гормонами в зависимости от того, что он обнаруживает в крови, и в зависимости от того, что дает ему инструкции, из наиболее интегрированных областей мозга - это коры мозга (вот почему вы голодны перед рекламой, показывающей вам тартифлет, или хотите пить когда вам показывают бутылку, покрытую мелкими каплями влаги.

Именно поэтому, когда вы голодны, концентрация на любом другом предмете становится нулевой)

Гипоталамус выходит за барьер.

Чтобы играть эту регулирующую роль, гипоталамус должен мгновенно узнать в крови множество маркеров и молекул. И чтобы получить эту информацию, гипоталамус получает информацию от специальной сети капиллярной крови, в которую он погружает свои рецепторы. Проблема в том, что, войдя в кровь таким образом, гипоталамус делает то, чего не делает почти никакая другая часть в ЦНС: он выходит за пределы менингоэнцефалического барьера (для тех, кто забыл, это барьер, который изолирует нервную систему от остальной части человеческого тела, фильтрует все метаболические обмены и обеспечивает иммунную привилегию, защищающую мозг от иммунных реакций). А в человеческом теле это немного похоже на реальную жизнь, если вы выйдете в поле, у вас будет доступ к неизвестной информации. И надо знать что за ягодки там растут.

В конкретном случае, который нас интересует, всего через несколько минут после выброса свободных жирных кислот в русло крови (например, адипоцитами, которые что-то там делают, может тужаться) мы можем наблюдать воспалительную реакцию в гипоталамусе. (что совершенно ненормально, поскольку я повторяю, компоненты нервной системы обычно защищены от воспаления). Эта воспалительная реакция не только ненормальна сама по себе, но и проявляется раньше, чем в самой крови, мышцах и самой жировой ткани. Эта воспалительная реакция имеет множество эффектов. С одной стороны, он разрушает аксоны, а если это происходит в течение длительного времени (достаточно трех дней подряд), это разрушает нейроны (отсюда и атрофия гипоталамуса). С другой стороны, В результате этих структурных повреждений воспаление нарушает такие цепи, как чувство насыщения, и (и это, пожалуй, самое худшее в этом случае) и вызывает гибель нейронов, которые препятствуют пищевому поведению и насыщению.

Проще говоря, если мы не проводим всю свою жизнь, пережевывая все съедобное, как крысы или кролики, то это потому, что у нас есть нейроны, которые сдерживают это поведение.

Здесь же воспаление вызывает исчезновение чувства сытости, но, кроме того, оно вызывает повторное появление архаичного рефлекса несвоевременного поедания: людям, которые не голодны, их энергетические потребности удовлетворяются, но они продолжают есть и есть... это дает людям, которые голодны, даже когда их энергетические потребности удовлетворяются, и которые продолжают есть, даже если они не голодны.


Таким же образом, как и раньше, и даже быстрее, поскольку эти две нервные системы полностью находятся за пределами менингоэнцефалического барьера, они структурно подвергаются атаке воспаления (для записи, и чтобы вызвать культурный разрыв мозга, это выражение: «вне эгиды» было одним из любимых слов одного из моих бывших преподавателей. Эгида - это мифическое оружие Зевса. Это одновременно неуязвимый магический щит(ну или накидка,кто как перевел), но также оружие, способное посылать молнии. Преподаватель использовал его, чтобы описать менингоэнцефалический барьер, чтобы напомнить нам, что это не пассивный орган, но что он способен активно бороться с атаками из вне)/


Без защиты нейроны и аксоны особенно чувствительны к воспалительным атакам. Таким образом, свободные жирные кислоты вызывают поражения, которые приводят, с одной стороны, к полинейропатиям, а с другой - к нарушениям автономности органов.


Полинейропатии клинически легко обнаружить: они проявляются парестезиями и гипестезией (это особенно неприятное ощущение, так как вы испытываете боль, но вы не очень хорошо знаете где она. И массаж тут не поможет.

Эти чувствительные признаки связаны с атаксией и нарушениями ходьбы. Все тело имеет симметричное восходящее распределение, начиная от ступней и до предплечий, это начинается когда невропатия достигает колен. Для тех врачей, которые все еще работают по учебнику: когда, ...невропатия распространяется до запястий, вы также можете увидеть околопупочную гипестезию.

невролог Юртаев