Боль в шее и спине

Боль в шее и спине

Боль в позвоночнике и его тугоподвижность: несколько причин

Легкая или интенсивная, постоянная или преходящая, сильная, пульсирующая, мучительная ... Она бывает разной. Боль, шея или в поясница - это действует как сигнал тревоги, указывая на то, что в организме происходит что-то ненормальное. Плохая осанка, защемление нерва между двумя позвонками, остеоартроз, внезапное резкое движение ... От чего же это происходит?

Шейные позвонки это самая уязвимая часть позвоночного столба. Их функция - поддерживать голову, обеспечивая при этом ее подвижность, поэтому они очень часто перегруженны и часто подвергаются смещению.

Механизмы боли в позвоночнике

Вначале чаще всего возникает анатомическое поражение межпозвоночного диска, такое как разрыв или дегенерация, вызванные или усугубленное переносом слишком большим тяжестей или повторяющимися движениями.

Задняя часть межпозвоночного диска может быть повреждена, и это поражение стимулирует мелкие нервы, которые распространяют болезненные импульсы на мышцы, связки и нервы. Отсюда, боль в шее может передаваться в плечо, локоть, руку или лопатки, а боль в пояснице вызывает боль в икрах .

Когда эта боль сохраняется более шести семи недель, она становится хронической: часто менее сильной, но не приносит пациенту особого облегчения.

Внезапное движение или сильное усилие влияет на боль.

Сначала возникает сильная боль, «как от укола», затем развивается тугоподвижность поясницы ( заклинило низ спины) - это характеризует острую боль в пояснице или люмбаго , наиболее частый тип боли в спине. Боль в пояснице, это часть тела, расположенная между 12-м ребром и ягодичной складкой, может быть следствием грубых физических усилий (переезд, работа в саду, земляные работы) или слишком частых принудительных движений позвоночного столба вниз (наклонение над клиентом, подъем прикованных к постели людей, работа руками, без поддержки позвоночного столба), это мы видим в профессиях сиделки, маляра или косметолога.

Острая боль в пояснице чаще поражает рабочих и мастеров, которые выполняют повторяющиеся движения и переносят более тяжелые грузы. С другой стороны, риск превращения этой жалобы в хроническую боль в пояснице одинаков и для менеджеров, и для рабочих. Чаще всего причиной этой боли в пояснице является трещина или выпячивание межпозвоночных дисков.

Защемление нерва между двумя позвонками.

Боль в спине или шее также может быть вызвана защемлением нерва между двумя позвонками.

В шее боль может распространяться на плечо и руку.

В нижней части спины боль распространяется в ягодицу и даже в ногу. Вызванная раздражением одного из корней седалищного нерва, она характерна для ... ишиаса . Между этими тремя жалобами со временем возникает взаимосвязь. Боль начинается в пояснице, поднимается вверх и наоборот.

С 40 лет: причина остеоартроз

Еще одна важная причина боли - остеоартроз . Этот прогрессирующий износ суставного хряща суставов позвонков вызывает скованность и боль, которая становится хронической.

При болях в пояснице : больше всего ей страдают страдают люди у кого "горбатая спина" в возрасте от 40 до 50 лет. Можно сказать больше, если у них избыточный вес, этот лишний жир вызывает утончение брюшного пресса. В возрасте старше 60 лет боль в пояснице становится все более частой, поскольку часто возникают проблемы с диском и развивается артрит. Основное последствие - это сужение поясничного канала (который содержит, в частности, нервы, предназначенные для нижних конечностей, такие как седалищные нервы) и хромоту, которая вызывает боль в седалищном нерве при ходьбе, что делает невозможными длительные прогулки. Врачи остеопаты говорят о синдроме поясничного стеноза.

В случае боли в шее : остеоартрит является основной причиной боли в шее или её скованности . Эта дегенерация хрящей в позвоночных суставов снижает подвижность шеи и вызывает боль, которая отдается в руку, при чем иногда шея может и не болеть. Когда тяжелый остеоартрит сочетается с неправильной рабочей осанкой , например, перед компьютером, это может в самых серьезных случаях привести к сужению костномозгового канала (где проходит спинной мозг), и развивается компрессия спинного мозга. нервные корешки от спинного мозга (цервико- артрозная миелопатия). Человек страдает от боли в шее и плече, сопровождающейся скованностью и позывами к мочеиспусканию, за которыми следует небольшой паралич нижних конечностей.

Боль в шее: это «хлыстовая травма шеи" или неправильная осанка.

Когда боли в шее возникает не из-за остеоартрита, она может быть результатом проблемы с диском и обычно является результатом травмы, называемой "хлыстовая травма шеи" ( повреждение шейного межпозвоночного диска ). Точно так же стойкая ригидность шеи иногда отражает лежащую в её основе механическую патологию в ответ на вспышку остеоартрита или повреждение диска.

Она также вызывается от не правильной позы, принятой во время сна или от вынужденного положения на работе. Поэтому специалисты по спине настоятельно не рекомендуют спать на животе, наклонять голову вперед для работы за компьютером или зажимать телефон между ухом и плечом, чтобы делать заметки во время общения.

В более общем смысле, любая неправильная осанка, сохраняемая в течение длительного времени , во сне или перед компьютером (спина округляется), все это сжимает диски и растягивает связки и мышцы, вызывая мышечные контрактуры. Консультация вертебролога может помочь исправить эти вредные привычки.

Боль в середине спины: встречается довольно редко.

Боль в спине поражает середину спины и основание шеи. В отличие от боли в пояснице и шее, она очень редко связаны с остеоартритом или проблемами с диском.

Здесь нужно искать что-то ещё, кроме механической проблемы, и делать полную и очень точную диагностику. Это может быть признаком спондилита (воспалительного заболевания позвоночника), который заставляет просыпается ночью, или серьезных заболеваний других органов (рак поджелудочной железы, аневризмы аорты и т.л.), вызывающих боли в спине. Редко, но это есть.


Когда у ребенка болит спина

Боль в спине у ребенка - ненормальное явление. Если он жалуется, сразу обратитесь к его врачу. Его боль может быть связана с интенсивными занятиями такими видами спорта , как гимнастика, верховая езда, дзюдо или регби. Нижняя часть спины подвергается регулярной нагрузке, которая со временем может вызвать трещину в позвоночнике. Затем позвонок может соскользнуть вперед ( спондилолистез ). 

Следствие: очень острая боль, которая не проходит, требует иммобилизации для закрепления позвонка. В подростковом возрасте, в зависимости от локализации боли и того, как она проявляется, врач может заподозрить спондилит или болезнь Шейерманна , частую аномалию роста позвонков, которая может потребовать ношения корсета в подростковом возрасте.

Юртаев А.И.